Уже на следующий день после того, как арфист Гоб покинул дом иберийцев, Родерик решил навестить своего друга — пастуха Майля. Он подружился с этим трудолюбивым человеком ещё тогда, когда обитал в пригороде. Майль совмещал заботу о стадах с ремеслом дубильщика и кожевника, и это приносило ему неплохой дополнительный доход. Но иноземцу-оружейнику, который только что поселился в королевстве Тариан, Майль уступил необходимые для работы коровьи шкуры за сущий бесценок. А потом заказал ему лёгкий кожаный доспех для своего старшего сына, и, конечно, Родерик из благодарности не стал заламывать за него большую цену. На этом их сотрудничество не прекратилось, и сегодня оружейник отправился к пастуху за очередной партией коровьих шкур. Снарядив в дорогу купленного у того же Майля ослика, он спросил сына, не желает ли тот прогуляться за пределами городских стен.
Мигел, конечно же, согласился. Путь до пастушьего хутора был недолгим: нужно было просто выйти из северных ворот города и пройти пару миль в сторону Западных Холмов по тракту, немного не доходя до ближайшей деревни. Там, среди прекрасных пастбищ, Майль и выстроил свой дом, напоминающий маленькую деревянную крепость, и загоны для скота. По пути к хутору заходить в лес было не нужно, и это радовало Мигела, хотя в присутствии отца он ничего и никого не боялся, даже чащобы Северного Леса с его таинственными обитателями.
Родерик поручил Мигелу вести ослика под уздцы, и мальчик обрадовался этой обязанности, поскольку успел привязаться к их спокойному четвероногому помощнику. Ушастый (это имя для осла выбрал Мигел) тоже с большим добродушием относился к своему юному хозяину, да и в целом ему не свойственно было вошедшее в поговорку ослиное упрямство.
День, после того как утренний туман развеялся, обещал быть солнечным. Отец и сын миновали городские улицы и вышли за ворота. Они перешли через реку по широкому деревянному мосту, дошли до перекрёстка, и собирались свернуть на ведущий от столицы королевства Тариан до самого Ирландского Моря западный тракт. Но именно тогда Родерик заметил на северной дороге приближающийся к городу небольшой конный отряд. Всадники как раз пересекали пригород, где ещё так недавно обитала семья иберийцев. Оружейник вгляделся повнимательней и промолвил:
— Это воины стража северных границ Федельмида! И, похоже, он лично возглавляет отряд! Подождём их здесь, Мигел, ведь это хорошая возможность перекинуться с Федельмидом парой слов насчёт его заказов.
После минуты ожидания они окончательно убедились, что во главе отряда действительно скачет страж северной границы. Мигел уже и раньше встречал Федельмида, поскольку тот заказал себе у Родерика кольчугу для себя, а потом — для своих сыновей. Могучий статный воин одним своим видом мог навести страх на врагов и вселить спокойствие и уверенность в сердца друзей. Вот и сейчас лицо его было строгим и серьёзным, но, едва заметив Родерика, он вдруг широко улыбнулся, остановил коня и спешился. Его старший сын Мейлир и четверо воинов оставались в сёдлах, но сам Федельмид подошел к оружейнику и крепко его обнял — так, будто это был его старый друг и соратник.
— Твоя кольчуга, мастер Родерик, на днях сослужила мне хорошую службу, и уверен, что будет спасать меня и впредь! — с чувством промолвил он.
— Эх, жаль, что ты не прибыл в наше королевство лет десять назад! Скольких своих ребят я бы сберёг благодаря твоим изделиям!
Ни Мигел, ни Родерик не спросили у Федельмида, для какой такой войны стражу северных границ и его воинам столь необходимы кольчуги, изготовленные прибывшим из-за моря мастером. Родерик об этом явно что-то знал, а Мигел чувствовал, что лично ему знать об этом пока рановато. Оружейник ответил на похвалы Федельмида лёгким поклоном и промолвил:
— Ты, твои сыновья и твои воины всегда будут у меня первыми в списках заказчиков. И я рад, что твои очередные приключения в Северном Лесу закончились хорошо. А какова причина твоего прибытия в город?
— Мне нужно повидаться с королём, — ответил Федельмид. — А вот Мейлир должен будет на днях исполнить весьма важное королевское поручение!
— Мне выпала честь принять участие в старинном обычае нашего королевства, и сопровождать одного из мальчиков, который отправится из монастыря на поиски нового дома! — объяснил с улыбкой сын Федельмида. — Задание несложное, но в нашем королевстве Тариан — весьма почётное. А как там моя кольчуга, мастер Родерик? Она готова, или мне нужно ещё подождать?
— Я её почти завершил, а потому ты должен обязательно заглянуть ко мне для окончательной примерки, — ответил Родерик. — После этого и недели не пройдёт, как работа будет закончена. Так что уж будь любезен, найди для этого время, если хочешь получить её как можно скорее. А что там твои воины, друг Федельмид? Есть среди них охочие сделать мне заказ? Ратников, желающих приобрести мои кольчуги, сейчас столько, что я вынужден многим из них отказывать, но, как я уже сказал, это не относится к тебе и твоим людям.
— А как же, есть, конечно! — ответил Родерику Федельмид с широкой усмешкой. — Особенно после того, как купленная мной кольчуга оправдала себя на деле. Вот, например, прискакавший с нами Блевин хотел с тобой об этом поговорить. В качестве твоих изделий он не сомневается, но его интересует цена… Эй, Блевин, будешь ты делать свой заказ или нет?
Всадник, которого окликнул Федельмид, тоже спешился, учтиво поприветствовал Родерика, и они разговорились. Подобные беседы были Мигелу неинтересны, и он отошел немного в сторону, поднялся на невысокий холм у дороги и обратил взор в сторону королевского замка.
Мигел знал, что замок служил дворцом для короля и его приближенных, а в случае войны и осады — последним и самым надежным оборонительным пунктом для защитников столицы. Ещё обитая в пригороде, мальчик часто любовался этим великолепным сооружением. Могучая каменная твердыня вздымалась на скалистом холме над самой рекой, которая именно под её стенами из тихой речушки превращалась в стремительный горный поток. Воды реки срывались в примыкавшую к замку с западной стороны низину, перепрыгивая через небольшие водопады, и мчались с огромной скоростью к могучему Клайду, чтобы, слившись с ним, достичь Ирландского Моря. Королевский Замок был сравнительно невысоким, но его широкие и прочные башни и стены были вполне способны вместить сотни защитников. Подобные крепости возводились римлянами, и Мигелу уже доводилось видеть такие приземистые твердыни в далёкой Иберии. Римляне умели строить, и на юг от королевства Тариан ещё сохранилась мощная крепостная стена, пересекавшая Остров от моря до моря и укреплённая караульными башнями и замками. На ней римские легионеры веками отбивали атаки северных диких племён — до той поры, пока самим легионерам не пришлось оставить Британию*. Возвели они похожее укрепление и на севере, совсем недалеко от здешнего города, но Мигел ни разу его не видел, ведь путь на север ему был заказан. Да и поговаривали, что это была и не стена вовсе, а совсем невысокий крепостной вал**.
Самым высоким строением королевского замка была Северная Башня. Признаться, Мигела это удивляло: ведь в том месте, где вздымалось это мощное сооружение, замок надёжно защищала река, да и крутой, усеянный острыми выступами склон холма был почти неприступным. Так что куда разумней было бы укрепить южные и восточные крепостные башни, которые были значительно ниже. Мальчик очень хотел понять, какой логикой руководствовались древние зодчие, возводя Северную Башню, но на его расспросы монахи в монастыре только пожимали плечами. Мол, нам-то почём знать? В скудных летописных сводах об этом тоже ничего не говорилось, а потому эта загадка так
и осталась для Мигела неразрешенной. Но в чем он был уверен, так это в том, что на такой башне даже одинокий воин способен противостоять лютости любого врага. Он и сам на мгновение представил себя на её вершине в виде отважного часового, готового отразить от приютившего его королевства грозную опасность, и невольно вздохнул.
Тем временем Родерик завершил беседу с Федельмидом и его дружинниками, попрощался с ними и окликнул сына. Всю дорогу до пастушьего хутора Мигела не оставляло задумчивое настроение; но, когда они зашли в ворота, и Майль вместе со своей весьма многочисленной родней радушно принял путников, мальчик повеселел, сытно пообедал вместе со всеми, слушая разговоры взрослых, а потом помог нагрузить Ушастого выдубленными коровьими шкурами. Простившись с Майлем и его супругой, а также с их дочерями и сыновьями, путники направились в обратный путь, и уже у самых ворот повстречали ещё одного приятеля Родерика — местного лесоруба. Родерик договорился с ним о доставке дров, а потом промолвил, обращаясь к сыну:
— Удачный нам сегодня выпал день, Мигел! Редко нужные люди сами попадаются мне на пути. Однако поспешим! До вечера нам ещё нужно усердно поработать в кузнице, пока ты не сбежал от меня в монастырскую школу. Ведь поговаривают, что скоро иноземные мальчики покинут стены монастыря, и ты опять сможешь возвратиться к своим книжным занятиям.
* Речь идёт о вале Адриана.
** Речь идёт о вале Антонина.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дуновением ветра. - Марина Биологи, сразу простите, т.к. неточностей много.
Произведение было написано для одного человека, чтобы донести некоторую простую истину. Надеюсь, для кого-то эта истина тоже станет понятнее через эту маленькую взрослую сказочку.
P.S. А может все-таки не понятно? Пишите, пожалуйста!
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Поэзия : Роман в стихах, или Поэт и Изабель. - Артур Арапов В "Романе в стихах" написано об ожидании чуда и воплощении его в реальности. Можно назвать это мистикой, или фантастикой, так как в "Романе" присутствуют пророчества счастливых событий, с последующей чередой........ я и так много раскрыл:)