(Деян.2:1-12)
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?
12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
Апостол Лука описывает это великое событие, совершенно обыденно. День пятидесятницы это древний иудейский праздник. Один из трех ежегодных праздников Жатвы, праздник первых плодов, зерновых. Или пятидесятница т.к. праздновалась через пятьдесят дней после Пасхи. Вот как предписывает праздновать этот праздник книга Левит: «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу:
от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей [ефы] пшеничной муки и должны быть испечены кислые, [как] первый плод Господу». (Лев.23:15-17)
Но так же, уже давно стали считать этот праздник, днем дарования народу Закона на горе Синай. И так в этот день произошло следующее: на учеников сошел Святой Дух! Его приход сопровождался тремя сверхъестественными знамениями: шумом, огнем и речью на чужих языках. Эти три знамения символизировали сошествие Духа Святого. 1. Шум, ветер –сила обещанная Иисусом (Лука 24:49) « И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».
2. Языки огня – очищение (Ис.6:6-8) «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».
3. И говорение на иностранных языках – символ всеобщности и интернациональности христианской церкви. Лука обращает особое внимание на международный характер толпы, собравшейся слушать апостолов. (Деян.2:5-7) «В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие, не все ли Галилеяне»? Это разноязыкая толпа собравшаяся вокруг апостолов и говорящая: «Слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божьих». Не все ли они галилеяне? – Изумлялись в толпе. Жители Галилей, имели репутацию необразованных людей, отсталые горцы они говорили, проглатывая слоги, гортанным голосом. Из за их специфического акцента, их считали в Иерусалиме провинциалами, колхозниками. И не удивительно, что все изумлялись, слыша их правильную иностранную реч. Это чудо символизировало новое единство в Духе, преодолевающее все барьеры; расовые, национальные, языковые. Лука пишет: из всякого народа под небом. Конечно не все народы были там буквально, но там были потомки: Сима, Хама и Иофета т.е. представители всех земных рас, всех народов.
Эффект пятидесятницы: После описания событий в день пятидесятницы и проповеди Петра в центре которой был Иисус Христос. Лука описывает результат этого события. Показывает картинку церкви исполненной святым Духом. (Деян.2:42-47)
« И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».
Из текста можно сделать выводы, что во первых это была церковь в учении: «Они постоянно пребывали в учение апостолов», что является первым доказательством присутствия Духа Святого в церкви. Иными словами Святой Дух открыл в Иерусалиме школу; где учителями стали апостолы Христовы, а первый набор учеников составил три тысячи человек. Исполненный Духом христианин всегда пребывает в учении апостолов, т.к. Святой Дух есть Дух Истины. И первохристиане получив Духа Святого – не думали, что теперь они обойдутся без земных учителей, они сели у ног апостолов, получая наставления и упорно пребывая в учении. (Сегодня многие говорят, зачем учиться? Мне Дух Святой подскажет.) Запомните дорогие братья и сестры! Дух Святой с лентяями дела не имеет! И поскольку учение апостолов дошло до наших дней, точно в Новом Завете, то исполненная Духом Святым церковь, она всегда пребывает в учении и подчинении учению Нового Завета. Дух Божий приводит людей Божьих к подчинению Слову Божьему.
Так же очевидно, что это была церковь любви: « Они постоянно пребывали в общении» (koinonia), греческое слово выражает то, в чем мы вместе имеем долю и участие. В этом присутствует Сам Бог, «ибо наше общение с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом» (1Ин.1:3) Так же это то, чем мы делимся друг с другом, что мы отдаем так же, как получаем. Первые христиане делились своею собственностью друг с другом (44-45 ст.) Надо ли нам продавать имущество и и разделять между собою? Я думаю, что и сейчас Иисус призывает некоторых из Своих учеников к жизни полного нестяжательства и бескорыстия. Но никто не запрещал частную собственность для христиан. Важно отметить, что раздел имущества, был совершенно добровольным, но все мы призываемся к щедрости по отношению к бедным и нуждающимся. « Если мы имеем достаток в мире, но видя брата своего в нужде, затворяем от него сердце свое, - как пребывает в нас любовь Божия»? Христианское братское общение это так же и забота и участие в нуждах других. (Я не имею в виду христианствующих трутней и попрошаек). Иоанн Златоуст сказал о первой церкви: «То было ангельское содружество, где были уничтожены корни зла, никто не укорял, не завидовал, никто не злобствовал; никакой гордыни и презрения там не было. Бедный не стыдился, богатый не превозносился»… Это призыв и к нам.
А еще это была поклоняющаяся церковь: И они постоянно пребывали в преломлении хлеба и в молитвах. Их общения выражались не только в любви, но и в совместных богослужениях. Их служения были преисполнены радости и благоговения. Ведь у христиан очень много оснований для радости и каждое богослужение должно быть радостным праздником; прославляющим и восхваляющим Господа Иисуса Христа. Непростительно быть мрачным. И в то же время их радость – всегда выражалась с благоговением: «Был же страх на всякой душе». Сочетание радости и благоговения, это признак здорового христианского богослужения.
А еще это была Евангельская церковь: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви». Те, первые, Иерусалимские христиане не были настолько заняты конференциями, общениями и богослужением, а так же заботой о собственном благополучии, что бы забыть о данном им поручение свидетельствовать о Христе. Дух Святой есть миссионерский Дух. Он создал миссионерскую церковь, постоянно пребывающую в свидетельстве. А из этих свидетельств постоянно произрастают и увеличиваются церкви.
Итак первая церковная община, исполненная Духом Святым была во первых в смирении связана с апостолами, они стремились принять учение апостолов. Это была апостольская церковь Нового Завета, стремящаяся верить и подчиняться тому, чему учит Иисус Христос и Его апостолы.
Во вторых их связывала любовь. Они постоянно пребывали в общении, поддерживали друг друга, помогали обездоленным. Исполненная Духом церковь, есть; любящая, заботливая и сострадающая церковь.
В третьих они были связанны с Богом. Они восхваляли Его в храме и по домам, на вечере Господней и в молитвах, с радостью и благоговением. Исполненная Духом церковь есть поклоняющаяся Богу церковь.
В четвертых они были связаны с нуждами мира. Они постоянно пребывали в благовествовании. Не одна эгоцентричная, замкнутая лишь на своих проблемах церковь – не может быть исполнена Духом Святым. Исполненная Духом церковь – это миссионерская церковь, спасающая грешников.
Нам нет нужды ждать, как ждали 120 учеников, пришествия Духа Святого. Ибо Он уже явился в день пятидесятницы и никогда больше не покидал Свою Церковь! Нам нужно смриться перед Его Божественным авторитетом, не угошать в себе Духа, но предоставить Ему полную свободу. И тогда множество людей смогут найти в нашей церкви; присутствие Духа Святого, Библейское учение, братское общение в любви, живое поклонение и благовестие Христово!
Сергей Асташенко,
Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию. e-mail автора:astah_53@mail.ru
Прочитано 6316 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8